カボチャの季節にお勧めお菓子

namfon

2009年10月03日 17:16

 辛い料理の後はお菓子が食べたくなるというわけで、デザートだけの屋台もバンコクにはたくさんあります。このカボチャのプリンも定番。初めて見た時、一体どうやって作るんだろうと思い、食べて、なんて美味しいんだろうと感動しました。タイ語の名前は「サンカヤ・ファクトーン」です。ファクトーンがカボチャで、サンカヤがカスタードの意味。牛乳の代わりにココナツミルクを使ってタイ風カスタードにすると立派なタイ料理になります。
 作り方は意外に簡単です。カボチャの上の方を切って、蓋のようにします。下を容器にするために種をスプーンで取り出します。容器部分に水を入れて容量を計りカスタードの分量を決めます。その分量の半分のココナツミルク、同量の卵、好みの量の砂糖、それに塩をほんの少々、なめらかになるまで混ぜたらカボチャの容器に入れ、蒸し器で、大きさにもよりますが40分程度蒸すだけ。冷めたら、きれいなくし型になるように切り分けます。お子さんのおやつにも栄養満点で良さそうですし、大人のデザートにも美味しいです。見た目もきれい。カボチャの季節にお試しを。

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