キュウリで簡単タイ料理

前にご紹介したソムタムと同類の料理。タイのキュウリは日本のキュウリの3分の1位の大きさしかありませんから何個も必要ですが、日本のキュウリだったら1本で1人分間に合います。出来上がったตำแตง(タム・テーン)の食べ方としてのお勧めは、お酒のおつまみはもちろんですが、主食にするならソーメンと混ぜてみてください。唐辛子とニンニクの風味がキュウリの水分とのハーモニーを奏で、その味がツルツルのソーメンに絡まると格別なのです。これがお口に合わない方はそんなには多くないと思います。
2008年07月30日 Posted bynamfon at 01:39 │Comments(2) │自分で作るタイ料理
この記事へのコメント
これは簡単でおいしそう!早速作ってみます。
Posted by スエルテ
at 2008年07月30日 12:26

スエルテさん、ぜひ作って感想お聞かせ下さい。今日、そのあたりで飲み会なんだよね、仕事片付いて寄れたら寄りたいな。でも怪しいな、どうかな。
Posted by namfon
at 2008年07月30日 14:48
